Мистическая планета

115 подписчиков

Свежие комментарии

  • Людмила Свириденко
    Предприимчивые люди есть всегда - отара в 200 годов, это неплохо. Так что, мистики здесь ни на грош, скорее преступле...Загадочный лес Хо...
  • vasilij kostin
    не знаю,а я бы рискнул зайти в этот лес)Загадочный лес Хо...
  • Оксана Середина
    Там чудеса, там леший бродит…Загадочный лес Хо...

Поднимите мне веки! Все о легендарном Вие

Парикмахерская Вий (Евгений Рыбаченко) / Стихи.ру

Вий – это персонаж древней мифологии, живущий в преисподней. Известен тем, что самостоятельно не может открыть глаза, потому что они покрыты крупными ресницами и веками. Считается, что его взгляд убивает, но, чтобы он посмотрел на жертву, надо чтобы кто-то поднял ему веки.

Знаменит он в первую очередь по одноименному произведению Гоголя, однако настоящие маги и колдуны мало что о нем знают. Вий – это поистине загадочное существо, полностью окутанное тайной и загадками.

Вий в украинском фольклоре

Но если изучить его природу, то можно найти параллели с Кощеем Бессмертным или с языческим богом Велесом. Также существует аналогичный персонаж в кельтской мифологии – Балор, противник бога Луга. Он был известен под прозвищем «Дурной Глаз», то есть фактически мог убивать одним лишь взором всех врагов и предателей. Чем не Вий?

Начальник гномов

Хотя Николай Васильевич Гоголь при написании своей легендарной мистической повести отмечал, что Вием малороссиян звали его начальником гномов. Сложно, конечно, представить себе карлика-монстра, хотя чего только ни бывает на свете. Тем более, что тому тоже веки поднимали не просто руками, но специальными приспособлениями. Впрочем, полноценного гоголевского Вия в принципе не существует.

Это некий собирательный образ нескольких злых сущностей.

Ассоциация со святым Касьяном

В народе Вия ассоциировали со святым Касьяном, память которого празднуется 29 февраля ( раз в 4 года). Считалось, что он единственный раз за длительное время открывает глаза и способен уничтожить ими не только людей, но и здания, сооружения и прочие неодушевленные предметы, превращая их в пепел. Согласно легенде, он живет в пещере и не в состоянии созерцать окружающий мир из-за свисающих до земли век.

Таким образом, Вия как такового, возможно, что и не существует вовсе. О нем нет точных и проверенных сведений, но лишь какие-то предания, услышанные или переданные предками. К тому же это типично славянский персонаж, тогда как тех же вампиров или зомби знают во всем мире.

Многие и вовсе считают его некоей «пугалкой» для маленьких непослушных детей наравне со знаменитым Бабаем. Хотя если речь идет о сущности из преисподней, то здесь ничего нельзя знать точно. Демонов и бесов существует великое множество, равно как и различных чинов и званий. По описанию Вием может быть сам дьявол, принявший данный облик и притворившийся одним из рыцарей ада, наделенным полномочиями.

Картина дня

наверх