Мистическая планета

115 подписчиков

Свежие комментарии

  • Людмила Свириденко
    Предприимчивые люди есть всегда - отара в 200 годов, это неплохо. Так что, мистики здесь ни на грош, скорее преступле...Загадочный лес Хо...
  • vasilij kostin
    не знаю,а я бы рискнул зайти в этот лес)Загадочный лес Хо...
  • Оксана Середина
    Там чудеса, там леший бродит…Загадочный лес Хо...

Проклятие 59 саркофагов: роковая находка

Египет - найдено уникальное захоронение с прекрасно сохранившимися мумиями  - фото — УНИАН

В связи с мировыми событиями последних лет, ученые с осторожностью относятся к находкам, связанным с историческими захоронениями. Египетские гробницы всегда были окружены ореолом загадочности и суевериями о проклятиях. Поэтому находка 59 закрытых саркофагов, можно сказать, просто потрясла научное сообщество.

Событие, повлекшее за собой неприятности

Всем известна история вскрытия гробницы Тутанхамона. Это событие, которое повлекло за собой череду неприятностей для членов экспедиции и не только. Внезапные смерти среди команды, которая работала над этим проектом, неспокойная политическая обстановка в Египте – все это приписывали ученые проклятию Тутанхамона. Его гробница была вскрыта не единожды, но драгоценные вещи не были украдены и по непонятным причинам оставались вместе со своим хозяином, как будто неведомая сила не позволяла надругаться над эти местом.

Удивительная находка

В древнейшем некрополе Мемфиса находится Саккара, недалеко от столицы Египта – Каира. Тут расположена пирамида Джосера – одно из первых ступенчатых каменных сооружений. Ее высота достигает 62 метра, а возраст превышает 4,5 т. лет. Все пирамиды спроектированы с учетом специально продуманных погребальных камер, исследование которых находится в самом разгаре.

В 2018 году в Саккаре уже были обнаружены интересные находки. Тогда это были мумии животных и гробница одного жреца. Возраст мумий был установлен после тщательных экспертиз и составил 44 века. В 2020 году открытия продолжились, и август стал настоящим научным прорывом – найдены 59 саркофагов.
Саркофаги располагались на глубине 12 метров в сложно проходимых шахтах. Удивительно, что все находки в уникальном отличном состоянии. Герметичность помещения обеспечила минимальные химические реакции и воздействия на артефакты.

Экспертиза установила возраст – 26 веков. Принадлежность захороненных тел частично установлена – это статусные чиновники и жрецы. Покровителями фараонов были известные божества, их статуэтки также найдены в шахтах захоронения.

Казалось, что 21 век уже не может удивить такими сенсационными открытиями. Считалось, что все египетские захоронения уже найдены. А те, что не найдены, разграблены расхитителями гробниц, которые в поисках золота и драгоценных камней не учитывают историческую ценность находок. Остается надеется, что раскрытие подобного захоронения не повлечет за собой необратимых последствий.

Картина дня

наверх